Uno de cada tres productos básicos ha subido de precio
Las frutas y verduras, el aceite de oliva, el aceite de girasol,
la leche, los derivados lácteos, las legumbres, el arroz, el pan y los huevos
se encuentran entre las categorías de alimentos que han experimentado
incrementos de precios en gran parte de los supermercados.
Para los
consumidores que, a pesar de los esfuerzos del Gobierno por rebajar el ticket
de compra, siguen asfixiados por la subida implacable de los precios de
los alimentos, se esperaba que la rebaja del IVA en los alimentos básicos
fuera un respiro pero no ha sido así. De hecho, si en febrero la inflación
de la comida ya se anotó un nuevo récord, marzo podría registrar un
nuevo máximo. Y es que uno de cada tres productos básicos ha aumentado su
precio en marzo. Todo este analisis de los diferentes precios en cada mes
ha sido realizado por "La Organización de Consumidores
Facua".
Inflación de los productos básicos alimenticios
La
citada asociación ha repasado la evolución de 1.102 precios en las principales
cadenas de distribución durante el primero, segundo y tercer día de marzo en un
nuevo informe mensual. El informe encontró que después de que se implementó la
reducción del IVA, el precio aumentó en 312 instancias (30,8%) en comparación
con el 30 de diciembre.
De
ser acertadas las proyecciones de Facua, los precios de los alimentos en marzo
podrían aumentar en una cantidad récord dado que en febrero se registró un
nuevo máximo en la inflación de alimentos, que fue de 16 punto 6 por
ciento (según datos del INE).
Estos
datos, en palabras de Facua, “muestran una vez más la necesidad de que el
Gobierno fije precios máximos a los alimentos básicos, algo para lo que está
facultado según establece el artículo 13 de la Ley de Comercio de 1996”.
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